Бизнес-план представляет собой документ, в котором описано новое предприятие, обозначены продукты реализации, основные цели бизнеса, стратегия деятельности, а также отражена информация о штате компании, системе управления, организационной структуре. Бизнес план может составляться как для абсолютно новой компании, так и для уже существующей, например, при диверсификации бизнеса (переходе на новый продукт) или при ребрендинге компании. БП обычно составляют на 3-5 лет.
Современное бизнес-планирование в Минске — это возможность создать прибыльную компанию. Бизнес план необходим, если необходимо заручиться финансовой поддержкой со стороны банка. В этом случае финансовая организация рассматривает БП как подтверждение состоятельности идеи бизнеса. Для самих руководителей БП нужен, чтобы оценить риски, найти слабые стороны бизнеса, разработать концепцию, которая позволит избежать негативных сценариев и повысить эффективность предпринимательской деятельности.
Цель и задачи БП
Бизнес-план позволяет получить комплексную информацию о последовательност действий, необходимых для реализации стратегии и достижения конкретной цели. Кроме того четкий план содержит информацию, касающуюся:
- стартового капитала, необходимого для развития бизннса;
- материального капитала, необходимого для запуска предприятия;
- рынка и основных конкурентов;
- конкурентного преимущества.
Качественно проработанный БП включает сведения о пути развития бизнеса в мельчайших деталях, что делает такой документ особенно эффекттвным для реализации задач компании. В документе тщательнейшим образом анализируются рынок в целом, конкретная ниша и возможности, которыми обладает компания в противовес конкурентам. Также подвергаются анализу финансовые возможности предприятия и требуемые затраты на развития бизнеса и дальнейшее расширение.
Основные составляющие бизнес-плана
Бизнес=план как экономический документ имеет свою стандартную форму, а потому его содержимое регламентировано. Содержание БП во многом зависит от того, кому предназначен документ. При подаче документа инвесторам важно соблюсти стандартную форму, чтобы документ отвечал определенным требованиям.
В общем случае бизнес план содержит:
- краткое описание проекта;
- описание продукта (товара или сервиса);
- стратегию бизнеса;
- конкретные цели в цифровом значении;
- данные о генеральном директоре;
- информация об особенностях рынка и конкурентов;
- SWOT-анализ (strength, weaknesses, opportunities, threats — сила и слабость, возможности и угрозы);
- финансовый план;
- особенности маркетингового продвижения;
- организационную структуру.
Все пункты описываются подробно, приводится обоснование тех или иных утверждений, касающихся прогнозов ведения бизнеса. Как правило, БП представляет собой многостраничный документ, особенно если его готовят настоящие профессионалы.
Что важно в бизнес-плане
БП должен составляться с учетом как оптимистического прогноза, так и с учетом пессимистического. Это важно, поскольку далеко не все новые предприятия могут конкурировать на рынке. Важно учитывать особенности выбранной ниши и конкуренции в ней. Кроме того важно обратить внимание на экономические факторы, чтобы иметь возможность не зависеть от неблагоприятных условий экономики.