Лучший способ воочию убедиться, как варят пиво на предприятии с более чем 100-летним стажем, записаться на экскурсию по производству. Программа посещения пивзавода включает обязательное знакомство с историей предприятия и ассортиментом продукции. Сначала визуально, затем – воочию в производственных помещениях.

Датой основания лидской пивоварни считается 1876 год, когда в дополнение к уже двум существовавшим в городе заводам добавился третий, принадлежащий Носелю Пупко. В 1915 году в связи с Первой мировой войной в Российской Империи был введен запрет на выпуск и реализацию алкоголя, поэтому производителю пришлось стремительно менять ассортимент продукции. Так в Лиде впервые было сварено безалкогольное пиво, а спустя пять лет были открыты производственные линии по разливу газированной воды, лимонадов и кваса. После 1939 года, когда территория Западной Беларуси была присоединена к СССР, завод национализировали, дав возможность прежним владельцам остаться в качестве наемных работников.

После войны завод наращивал производственные мощности, а в 1967 году случилось историческое событие – выпуск первого авторского пива по специальному рецепту. Новый сорт получил название «Лидское», а его авторами стали заведующая лабораторией Полина Смирнова и главный пивовар Мария Голяева. В те годы подобное событие было редкостью, ведь на всех пивзаводах страны пиво варилось по одинаковой, утвержденной свыше рецептуре.

После обретения суверенитета Республикой Беларусь завод был преобразован в закрытое акционерное общество, а в 2000 году – переименован в ОАО «Лидское пиво». Спустя 4 года открылся новый варочный цех, а в 2009 году предприятие пережило очередную реорганизацию: завод был выкуплен известной финской компанией Olvi.

Технология изготовления пива

Как известно, общие принципы пивоварения одинаковы на всех заводах, отличия можно найти лишь в сырье и деталях производства. К примеру, в Лиде вода для пива и производства безалкогольных напитков берется с двух скважин, расположенных на территории завода. Вода проходит процесс обезжелезивания, песочные и угольные фильтры, систему обратного осмоса, что позволяет удалить примеси и нежелательные ароматы, которые могли бы сказаться на органолептических качествах готового напитка. После модернизации линия водоподготовки на лидской пивоварне считается самой технологически оснащенной среди всех производств, принадлежащих финской компании.

Очищенная и подготовленная вода поступает в варочный цех. В заторных чанах с ней смешивают дробленый солод – технологически эта операция называется затиранием. Подготовленная смесь поступает в фильтрационный чан, там очищается от дробины и попадает в сусловарочный котел. Там солод с водой кипятится, к ним добавляется хмель. В течение только одних суток на заводе осуществляется 12 варок пива, каждая суммарно на 45 тысяч литров напитка. Для производства берется только проверенное сырье: светлый солод отечественного производства, жженый и карамельный – иностранного, а также хмели от немецкой компании Hopsteiner.

После завершения кипячения подготовленное сусло поступает в бродильное отделение, где на протяжении недели выстаивает в цилиндро-конических танках. Завершающий этап – фильтрация готового пива, где важно сохранить кислоты, полифенолы, эфирные масла и другие компоненты, которые придают напитку оригинальный вкус. После этого пиво направляется на линию розлива, где разливается в кеги, пластиковые или стеклянные бутылки, алюминиевые банки. Важно отметить, что при создании новых сортов пива образцы направляются в специальную немецкую лабораторию, где специалисты проверяют его на соответствие стандартам качества. При необходимости в рецептуру вносятся доработки, что позволяет поставлять на рынок качественный и безопасный продукт.

Совсем недавно пивоварня отпраздновала 140-летний юбилей, ознаменовав его выпуском 10 новых сортов. Поражают и производственные мощности: 100 миллионов литров пива в год!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *